首頁 四方集運倉 政務 圖片 要聞 聚焦 縣域 專題 文娛 科教 旅遊 財經 論壇 房產 汽車 招聘 數字報 新媒體 返回
首頁 >> 縣域四方集運倉 >> 通城四方集運倉 >> 正文

守住“千家峒” 捧出金山來 ——“國家森林鄉村”內衝瑤族村印象

來源:咸寧網 時間:2021-01-18 09:33

方圓200餘平方公里的藥姑山峯巒疊嶂、奇峯突兀,是瑤族歷史上早期千家峒、是古瑤先民心中的世外桃源。

“瑤民出自千家峒,滿目青山到處遊,龍窖山上耕種好,老少樂業世無憂”……近幾年,通城縣大坪鄉內衝瑤族村將兩山”理念貫穿經濟社會發展各個環節,大力發展綠色生態產業,做強現代農業,做優鄉村旅遊業,逐步走出了一條“兩山”轉化促脱貧攻堅和鄉村振興的新路子。

因勢賦形

留住鄉村留住鄉愁

經考證,藥姑山是我國南方地區唯一的、以石構築物為特徵的少數民族已消逝、最原始的大型佐證古文化遺址,被列為國家級重點文物保護單位。

藥姑山下的內衝瑤族村,自古為瑤漢雜居之中心。為融入全域旅遊大格局,該縣不搞大拆大建,積極謀劃建設瑤鄉大藥谷景區,以瑤、藥文化為主題,以溯溪、環山近3公里步道為主線,將瑤鄉風情、山水田園、中醫藥文化創建融於一體,打造吃農家飯、住農家院、觀自然景、賞民俗情、享田園樂的鄉村旅遊精品,展現“中華古瑤第一村”的魅力。同時沿途有大小景點20餘處,突出養身、養心特色,打造集休閒、度假、娛樂、健身、民宿、餐飲、會議等於一身的AAAA級景區。

因地制宜

富民產業生態化

“多栽樹少修墳,多蓄水少挖砂,多留白少建房”。通城縣委、縣政府緊緊圍繞全國重點生態功能縣定位,大力實施“生態立縣”戰略,推進2018-2020年全域綠化三年行動,推進精準滅荒、通道綠化、村莊綠化、河庫堤岸綠化、工礦園區綠化和城鎮綠化六大工程,堅持增綠與增收並重,發揮產業優勢,突出通城特色,與油茶和中藥材產業發展同頻共振。

生態產業化、產業生態化、發展綠色化。內衝瑤族村因地制宜着力打造以草莓、火龍果、獼猴桃小黃瓜、西紅柿等有機瓜果種植為主的採摘園和瑤藥百草園等示範基地,實現四季有花、田裏有瓜、樹上有果、園中有藥,為遊客提供觀景、賞花、摘果、耕作、垂釣、健康科普等體驗。目前全村建成500畝紅心獼猴桃基地、300畝野生茶園、50畝柿子基地、60千瓦光伏發電站、200只黑山羊養殖場和10個無土蔬菜大棚。內衝瑤族村不僅入選湖北省鄉村旅遊重點村名錄,還在去年上榜了國家林草局公佈的第一批國家森林鄉村名單。

因勢利導

村民吃上旅遊飯

在旅遊業快速發展的大背景下,鄉村旅遊已成為旅遊新業態。內衝村因勢利導鼓勵村民開辦餐飲住宿,帶土特產等消費。旅遊火了,遊客多了,村裏的土特產也值錢了。土雞、土雞蛋、野筍常被遊客搶購一空。 

青山綠水正在美麗中國建設和鄉村振興戰略中雙向發力,一個又一個鮮活的案例詮釋着“兩山”理念的磅礴力量,一首又一首“生態優先、綠色發展”的脱貧讚歌在鄂南通城迴盪!

( 通訊員 葛李 簡明)


編輯:hefan

上一篇:
下一篇: 通城應對新冠肺炎疫情 開展綜合演練

相關四方集運倉

咸寧網版權與免責聲明:
  ① 凡本網註明"來源:咸寧網"的所有作品,版權均屬於咸寧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明"來源:咸寧網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  ② 凡本網註明"來源:xxx(非咸寧網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  ③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。

新媒體

  • 趁着春光明媚,一起打卡咸寧這些傳奇的橋!
    趁着春光明媚,一起打卡咸寧這些傳奇的橋!
  • 強勢開局邁好第一步
    強勢開局邁好第一步
  • 總投資5.2億!咸寧將新增一體育公園!
    總投資5.2億!咸寧將新增一體育公園!
  • 每人1000元,一次性劃撥!這些咸寧人可領…
    每人1000元,一次性劃撥!這些咸寧人可領…
  • 又要來了!全部大降價!
    又要來了!全部大降價!