首頁 四方集運倉 政務 圖片 要聞 聚焦 縣域 專題 文娛 科教 旅遊 財經 論壇 房產 汽車 招聘 數字報 新媒體 返回
影像咸寧

組圖:西涼湖來了“小精靈”

來源:咸寧網 時間:2020-12-28 09:23

冬日西涼湖,夕陽西下,波光粼粼。在嘉魚渡普水域,飛越千山萬水來此越冬棲息的數千只天鵝和大雁,一會兒在湖面追逐嬉戲,一會兒展翅翱翔。岸邊,成羣的野鴨和水鳥望着這些既熟悉又陌生的遠方來客,“嘎嘎”地叫個不停……

54歲的餘祥松從小在西涼湖邊長大,13歲就開始下湖捕魚。在他的印象中,到西涼湖越冬的候鳥從小時候看到的成千上萬,到後來的每年不足千隻。而近年來,隨着長江流域禁捕工作的施行,前來越冬的候鳥又開始增多了,今年多達3000多隻。

近幾年來,渡普鎮堅持走“綠水青山就是金山銀山”的生態戰略之路,嚴格按照河湖長制工作要求,深入推進全鎮水環境保護工作,在水資源保護、水污染防治、水環境治理方面取得明顯突破。

如今已是渡普鎮大路鋪村民小組長的餘祥松告訴記者,大路鋪村三面環水、地少人多,生態環境好不好與每一個村民的生計息息相關。近年來鎮村加大封湖禁漁力度,清理整治湖面養殖網箱,推行“清潔廁所”改造,效果很明顯。

據瞭解,今年以來渡普鎮完善“一河一檔”,落實“一河一策”,嚴格實行鎮級河湖長每月巡查一次,村級河湖長每月巡查四次開展河湖長巡查工作,同時在鎮河湖長制工作微信羣開展巡查存在問題的通報,督促巡河員加強巡河監督、保潔員加強河湖清理,切實提高巡河質量。對巡查中發現的違規排污、亂堆亂放等問題及時反映和處置,把問題消除在萌芽狀態。

如今,西涼湖又現碧水藍天。

水清了,鳥兒來了,這裏又成了鳥類棲息的天堂。(香城都市報記者 原子 郭蓉  毛亞軒  通訊員 任思源)

編輯:hefan

咸寧網版權與免責聲明:
  ① 凡本網註明"來源:咸寧網"的所有作品,版權均屬於咸寧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明"來源:咸寧網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  ② 凡本網註明"來源:xxx(非咸寧網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  ③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。