首頁 四方集運倉 政務 圖片 要聞 聚焦 縣域 專題 文娛 科教 旅遊 財經 論壇 房產 汽車 招聘 數字報 新媒體 返回
首頁 >> 人物故事 >> 正文

一位網格黨支部書記的愛民情懷 ——記嘉魚縣魚嶽鎮茶庵社區後花園網格黨支部書記李德文

來源:咸寧網 時間:2021-01-13 08:41

“快過年了,要爭取儘快把‘亮化工程’完工,徹底解決居民晚上出行難的問題”“新安裝的4台防盜監控運行良好,剩下的也要早日裝起來”……在嘉魚縣魚嶽鎮茶庵社區,後花園網格黨支部書記李德文上任以來,每天心心念唸的都是黨支部的工作。

今年52歲的李德文1986年參加工作,1997年入黨。他當過教師,也曾在社區工作過十幾年,2003年投身商海,如今是當地一家建築公司的老闆。2020年疫情期間,因為熱心參與疫情防控工作且社區工作經驗豐富,疫情結束後身為無職黨員的李德文被推選為後花園網格黨支部書記。

重新回到服務羣眾的崗位上,李德文不計個人得失,一頭扎進了黨支部的工作中。不到一年的時間裏,後花園網格的路燈亮了、環境變整潔了、治安更好了……在各方支持下,李德文帶領黨支部解決一件件、一樁樁居民切實關心的問題,被網格居民交口稱讚。

■自掏腰包,完善陣地建設

2020年4月,後花園網格黨支部成立。李德文被任命為黨支部書記時,面臨的是一無辦公場地、二缺人員、三無資金的局面。在這種條件下,黨支部工作該如何開展?李德文與黨支部第一書記陳剛商量後,決定拿出自家一套房子作為黨支部辦公場所。

李德文的這一決定,很快遭到了妻子的反對,“公司每天有那麼多事要你操心,你還要當這個支部書記,現在還要把自家房子貢獻出去?你算算賬,這樣一套房子租出去的話,一年租金少説也有一萬多,説沒就沒了,你不心疼我心疼。”

李德文不是不會算賬,而是在心裏算着另外一筆更大的民生賬。作為一名老黨員,他深知黨支部建立的宗旨是為居民辦好事、辦實事,而陣地建設做不好,這一切就無從談起。所以李德文對妻子表示,黨支部的工作如果能順利開展,大家的生活環境會變得更好,他們自身也會是受益者,而且自己身為黨支部書記,必須要做出表率。最終,他成功説服了妻子,花7萬餘元將自家二樓裝飾一新,拿出來作為黨支部辦公場所。

與此同時,李德文爭取到下沉小區第一書記單位嘉魚縣應急管理局和茶庵社區的大力支持。嘉魚縣應急管理局出資3萬元,茶庵社區出資近3萬元,為後花園網格黨支部添置辦公設備。

“他自己拿出房子進行陣地建設,又自掏腰包進行裝修,卻從來沒有向別人提起過具體金額,更沒有向組織要求報銷,提交報告時只説自己花了1萬元裝修。”茶庵社區黨總支書記李文奇説,他還是有一次聊天時聽李德文無意中提起,才知道李德文花的錢遠遠不止這麼多。

如今,後花園網格黨支部擁有辦公活動場地150多平方米,設有支部辦公室、網格員辦公室、應急儲備室和黨員羣眾議事室等。配有會議桌及辦公桌椅60餘套,電腦、打印機三台,空調兩台。黨建相關制度、黨員幹部相關職責、公示等均已上牆,陣地建設基本完善,超額完成了上級黨委提出每個網格支部要有一間房、一面旗子、一張桌子的基本要求。

■羣策羣力,化解工作難題

後花園網格有518户,共1678人,轄區內有供電、移動、民政自建小區和一品天下後花園小區及散户,且普遍是無物管、無主管部門、無人防物防的“三無”小區。

黨支部成立後,李德文帶領支部黨員做政策宣講、入户走訪150餘家,並召開座談會15次,收集居民正當需求意見共269條。經過梳理,居民訴求集中反映在路燈照明、防火防盜、道路暢通、油煙擾民等方面,而每一個問題的解決,都需要投入一定的人力與物力。

比如有部分居民反映,停放在小區的電動車被盜,要解決這一問題,最好的辦法之一是在小區裏安裝監控;有居民反映,部分路段沒有路燈,居民晚上出行十分不便;還有居民反映,轄區內有一處深達8米的廢井防護設施已損壞,存在嚴重的安全隱患。

為了解決居民的合理訴求,李德文充分發揮轄區內黨員的先鋒模範作用,通過對轄區內黨員工作性質的瞭解,倡導他們利用自身特長為小區多做貢獻。在他的倡導下,轄區內的黨員紛紛行動起來。在供電公司上班的黨員程和平提出願為安裝路燈提供技術支持,在移動公司工作的黨員朱春華、李凜向支部捐助了監控設備50台,在市政公司上班的黨員楊美蘭積極聯繫,送來了新的井蓋。

所謂“眾人拾柴火焰高”,後花園網格黨支部的工作得以順利推進,很多原先一直困擾居民的問題一個一個地被解決掉。比如防盜問題,在嘉魚移動分公司的大力支持下,後花園網格目前已在關鍵地點安裝4台監控,後期還將根據實際需要繼續增設;路燈照明問題,黨支部大力推進“亮化工程”,目前計劃中的14盞路燈已經全部安裝完畢,大大緩解了居民夜間出行難的問題;以前令附近居民提心吊膽的廢井防護問題,在換裝新井蓋後也得以解決。

除了為居民解決這些看得見、摸得着的問題,李德文還十分注重轄區的精神文明建設。當聽聞轄區黨員孫家萬近日被評為省文明家庭,李德文以此為契機,號召黨員向孫家萬學習,並將孫家萬以孝治家、和睦鄰里的事蹟在轄區進行宣講,得到了居民的一致好評和熱烈反響。

■踏實服務,居民好評如潮

“可能不瞭解李德文的人會問,他一個私人老闆,怎麼會有這麼大的熱情去做這種公益工作?要我説,他是真正有一顆為民服務的心,想為大家多做點事。”茶庵社區黨總支書記李文奇這樣評價李德文,並説了一件讓他印象深刻的事。

李德文擔任後花園網格黨支部書記以後,讓居民受益最顯著的工作之一就是大力推動轄區衞生整治。因為轄區內都是“三無”小區和散户,長期以來,生活及建築垃圾無人處理,轄區內存在大量衞生死角。為了解決這一問題,李德文一是發動黨員參與垃圾清理,同時向嘉魚縣應急管理局申請到2萬多元專項資金。

前後半個月的時間裏,李德文一天不落帶頭上陣,整整清理出12車垃圾。在他的帶領下,支部黨員參與達到50人次,很多居民也自發參與進來。在此期間,黨支部共清理了衞生死角5處、亂堆放雜物15處、“殭屍車”7輛,拆除亂建狗棚2個,同時還修理下水管道1處,埋設出水市政管網50米,並對公共區域牛皮癬進行剷除。整個網格經過這樣一次徹底大掃除,裏裏外外煥然一新,居民好評如潮。

“李書記在每件事上都是親力親為,踏踏實實服務居民,這一點讓人非常感動。”轄區黨員孫家萬説。

李德文還十分關心弱勢人羣。留守兒童王思怡今年6歲,入學問題一度難壞她的奶奶。李德文得知情況後多方奔走,多次與小學聯繫和溝通,最終讓王思怡得以就近入學。在李德文的倡導下,嘉魚縣審計局局長張紅羣還與王思怡一對一結對幫扶。為了幫助貧困孤寡人員,李德文在黨支部設立“幫扶基金”,並帶頭捐助500元,轄區內黨員紛紛響應,共籌措捐款4900元,用於慰問留守兒童、特困户、高齡老人、退伍軍人、老黨員。

“當初擔任黨支部書記時,沒想到會有這麼多工作需要做,但是乾的時間越久,越覺得肩上的責任重大。”李德文説,在他看來,既然是一名黨員,就必須要講黨性,要和組織保持一致,而身為黨支部書記,就要講學習,多學習其他地方的基層黨建怎麼做,“還有就是要講奉獻,歸根結底,就是實實在在為居民做點事。”

(記者 郭蓉  攝影 趙忠志  通訊員 劉祥奎)


編輯:hefan

上一篇:
下一篇: 她是我們心中的“超級丹”

相關四方集運倉

咸寧網版權與免責聲明:
  ① 凡本網註明"來源:咸寧網"的所有作品,版權均屬於咸寧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明"來源:咸寧網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  ② 凡本網註明"來源:xxx(非咸寧網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  ③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。

新媒體

  • 市五屆人大五次會議隆重開幕
    市五屆人大五次會議隆重開幕
  • 市政協五屆五次會議閉幕
    市政協五屆五次會議閉幕
  • 在市政協五屆五次會議上,孟祥偉的講話
    在市政協五屆五次會議上,孟祥偉的講話
  • 緊急擴散!咸寧市有如下活動軌跡的人員請速聯繫
    緊急擴散!咸寧市有如下活動軌跡的人員請速聯繫!
  • 事關返鄉,咸寧多地發佈重要通知
    事關返鄉,咸寧多地發佈重要通知