首頁 四方集運倉 政務 圖片 要聞 聚焦 縣域 專題 文娛 科教 旅遊 財經 論壇 房產 汽車 招聘 數字報 新媒體 返回
首頁 >> 國內四方集運倉 >> 正文

交通運輸新業態迎發展新機遇 諸多短板待補齊

來源:經濟參考報 時間:2021-01-18 15:30

在1月16日舉行的交通運輸新業態服務需求側座談會上,眾多業內人士認為,在加快建設交通強國、碳達峯及碳中和等背景下,“十四五”交通運輸新業態將迎來快速發展的新機遇,但仍有諸多短板亟待補齊。建議將行業發展政策與監管政策統一起來,出台全國性的政策文件、法律法規以及相關標準等。

近年來,我國交通運輸新業態新模式不斷湧現。2020年12月發佈的《中國交通的可持續發展》白皮書顯示,截至2019年底,網約車覆蓋全國400多個城市,平台日均使用量達到2000萬人次。共享單車日均使用量約4570萬人次。

交通運輸部部長李小鵬在此前的四方集運倉發佈會上表示,“十四五”期間,將繼續鼓勵支持交通運輸新業態發展,鼓勵創新,促進新老業態融合發展。

交通運輸部科學研究院副院長王先進認為,我國碳達峯、碳中和的目標將倒逼交通行業調整結構、推進技術創新和加強管理,在此背景下新業態會迎來快速發展的機遇。

以兩輪電動車為例,“目前我國保有量已達到3.5億輛,預估未來會接近5億輛。”哈囉出行換電事業部總經理周樹楓稱,兩輪電動車使用需求巨大,對應的共享換電成為湧現的新物種。

值得注意的是,雖然交通運輸新業態未來發展前景巨大,但仍存在諸多短板亟待補齊。王先進指出,順風車本身是民事互助行為,但由於存在平台撮合和金錢交易,導致參與主體對合乘性質缺乏共識,各種法律責任、執法管理邊界並不是很清晰。

全國政協人口資源環境委員會原駐會副主任凌振國認為,當前順風車頂層設計不夠,管理辦法缺失,法規監管不夠到位,例如,合規合理搭乘順風車與非法營運付費收費的標準規則規定等如何界定。

王先進建議,相關部門儘快出台規範拼車發展的相關政策文件、行業標準。而平台也要加強自律,嚴守順風車定位,落實安全責任。

哈囉出行品牌公關負責人李洪希望,從全國層面明確順風車行業標準,同時給予更多探索空間,放寬定價、合乘次數、信息發佈方式等一系列的管控。

凌振國建議,應該強化國家對電動車行業全國性的頂層設計和產業指導,抓好新國標落實和協同治理監管,加強換電充電基礎設施建設力度,加強資源優化配置和高效利用,創新培育新業態市場。(記者 王璐)



編輯:但堂丹

上一篇:
下一篇: 2月天象大片別錯過!行星合月即將繽紛登場

相關四方集運倉

咸寧網版權與免責聲明:
  ① 凡本網註明"來源:咸寧網"的所有作品,版權均屬於咸寧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明"來源:咸寧網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  ② 凡本網註明"來源:xxx(非咸寧網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  ③ 如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。

新媒體

  • 趁着春光明媚,一起打卡咸寧這些傳奇的橋!
    趁着春光明媚,一起打卡咸寧這些傳奇的橋!
  • 強勢開局邁好第一步
    強勢開局邁好第一步
  • 總投資5.2億!咸寧將新增一體育公園!
    總投資5.2億!咸寧將新增一體育公園!
  • 每人1000元,一次性劃撥!這些咸寧人可領…
    每人1000元,一次性劃撥!這些咸寧人可領…
  • 又要來了!全部大降價!
    又要來了!全部大降價!